首页 分类 | 微营销 创业全案 研究报告 会议纪要 酒店管理 4s店管理 论文   
  分享
  
商务文库 >财务管理 > 财务制度

某建筑工程公司应收账款管理办法-10页

顶 0 踩 0 浏览 111 收藏 举报

第八条 项目部是应收账款催收的主要责任部门,并实行终身负责制,应收账款催收具体管理的责任划分:
(一)经济合同签订之后,合同规定的预收款由经营部门负责催收,由项目部协助。
(二)工程开工后,合同规定的进度款、结算款由项目部负责催讨,必要时经营部、工程部、财务部协助。
(三)工程结束,项目部解散时,该项目如有未清的应收账款(包括业主违反合同迟付的进度款、结算余款和合同规定的保修多),项目部经理、施工工程师、项目部财务人员应及时归集、整理债权确认资料、档案;在项目经理部解散后,无论法律部门是否介入,原项目部的上述人员仍为主要催收责任人,负责应收账款的催讨工作。
(四)非工程类经营性应收账款根据谁经营谁负责的原则确定应收账款催讨的责任单位、催讨部门、催讨责任人。
第九条 企划部会同财务部和经营部应根据实际情况,分门别类地设立应收账款台账,详细反映各个客户应收账款的发生、增减变动、余额及其每笔账龄等财务信息。同时加强合同管理,对债务人执行合同情况进行跟踪分析,防止坏账风险的发生。
第十条 企划部会同财务部应建立一套完整的债权记录并动态更新,形成工程项目应收账款债权档案,防止企业债权流失,并随时向企业决策层提供工程项目的债权信息。
第十一条 债权档案的主要内容和记录部门:
(一)企划部是债权档案的管理部门,各部门将各自负责的债权档案整理、记录后交企划部管理;
(二)合同、会议纪要、工程概预算、投标书由经营部负责整理、记录;

试读已结束,如果需要请下载

包年会员下载不用积分,立即开通 >>

 
 

 

35文库专员
分享于2019/10/31 15:49:50
文档格式: .doc
文档热度:
文档分类:财务管理 -- 财务制度
下载券:50
相关文档
某生物制药公司应收账款管理制度-7页
某建筑工程公司应收账款管理办法-10页
某贸易公司应收账款管理办法-8页
某公司应收账款管理办法-8页
某生产企业应收账款管理办法-6页
某公司应收账款管理制度-5页
某教育文化产业发展集团公司应收账款管理制
某轴承集团公司应收账款管理办法-7页
某销售公司应收账款管理制度-6页
某工程项目应收账款管理制度-5页
公司应收账款管理制度范本-15页
某公司应收账款管理体系解决方案-98页
某公司应收账款管理办法-7页
催款员.收帐员应收账款回收培训教材-28
应收账款分析报告样表-2页
商务文库网站 版权所有 | ?2005-2015 | 网站备案:桂ICP备08100198号 南宁公网安备4501201665